Foro encuentros
REGISTRATE, para asi compartir con los demás, lo que tu puedas aportar.

No utilices palabras soeces, ni faltes al respeto a los demás foreros.

Si quieres publicar una opinión, te rogamos que pongas un nombre, para que todos sepan de quien se trata.

Cualquier opinion o escrito, que vaya en contra de las normas, la moral, o las buenas costunbres, será baneada por la administración o los moderadores del foro.

ENTRA y diviertete, pero repetando a los demás, para que tu tambien seas respetado.

Tenemos a disposición de los foreros, un chat en tiempo real, para conversar o aclarar dudas.

Y recuerda que aunque sea como visitante, puedes escrivir lo que creas conveniente, o preguntar algo.
Foro encuentros
REGISTRATE, para asi compartir con los demás, lo que tu puedas aportar.

No utilices palabras soeces, ni faltes al respeto a los demás foreros.

Si quieres publicar una opinión, te rogamos que pongas un nombre, para que todos sepan de quien se trata.

Cualquier opinion o escrito, que vaya en contra de las normas, la moral, o las buenas costunbres, será baneada por la administración o los moderadores del foro.

ENTRA y diviertete, pero repetando a los demás, para que tu tambien seas respetado.

Tenemos a disposición de los foreros, un chat en tiempo real, para conversar o aclarar dudas.

Y recuerda que aunque sea como visitante, puedes escrivir lo que creas conveniente, o preguntar algo.
Foro encuentros
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Foro encuentros

Encuentros entre amigos y no tan amigos.
 
ÍndiceÍndice  PortalPortal  Últimas imágenesÚltimas imágenes  PublicacionesPublicaciones  BuscarBuscar  RegistrarseRegistrarse  Conectarse  

 

 CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana

Ir abajo 
AutorMensaje
Btina
Super Moderadora
Super Moderadora
Btina


Cantidad de envíos : 7139
Fecha de inscripción : 31/03/2009

CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana Empty
MensajeTema: CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana   CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana Icon_minitimeMiér 29 Jul 2020, 12:54 pm

En Venezuela, este postre o merienda suele consumirse acompañado de café con leche o con un trozo de queso blanco, y se han hecho tan populares que también se les encuentra en las panaderías venezolanas. Estas galletas son típicas en los Estados Miranda, Aragua, Barinas, Guarico, Bolívar, Delta Amacuro, Falcón, Lara, Sucre, Zulia, Tachira.
INGREDIENTES:
1/2 taza de agua = 125mililitros
1/4 de kilo de papelón en trocitos = 250gr ó Azúcar Moscavado Oscuro
6 clavos de olor (clavo dulce)
2 tazas de harina = 280gr
2 tazas de harina = 280gr para usarla cuando la masa pide harina para tomar consistencia y para ponerle al mesón de trabajo.
1 huevo
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jenjibre molido
4 cucharadas de mantequilla con sal = 100gr
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
PREPARACIÓN:
Con anticipación para que esté completamente frío cuando se vaya a usar, se prepara un melado o caramelo de papelón o azúcar moscavado poniendo en una olla grande, para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos. Se lleva a un hervor y se cocina por 1 minuto, sólo hasta disolverse completamente el papelón o azúcar. Se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y se reserva (se reservan dos cucharadas de ese melado o caramelo pra luego barnizar las catalinas antes de llevarlas al horno)...
Se engrasa y enharina una bandeja de metal para hornear, o se le coloca papel vegetal.
En un envase se le agregan la harina, el jengibre, la canela y el bicarbonato y se mezcla bien,
se abre un hoyo en el centro y se agrega el huevo, la mantequilla y el melado o caramelo ya frio; todo se mezcla muy bien con la punta de los dedos y se comienza a amasar.
Se pasa la masa al mesón y se va agregando harina a medida que vaya pidiendo la masa hasta que ya no se pegue ni de las manos ni de la mesa y quede una masa tierna.
Se precalienta el horno a 150ºc = 300º f
Con un rodillo se estira la masa dejándole una altura de 1 centímetro y con un cortador de galletas redondo o con forma de flor de 8 a 10 centímetros de diámetro se cortan las catalinas y se colocan en la bandeja.
Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas. con el melado reservado y una brocha pinten las catalinas antes de ponerlas en el horno, les da un color más bonito. Se lleva la bandeja al horno y se hornean de 12 a 15 minutos a 150ºc (300ºf) No se deben dejar de mas en el horno porque se secan y endurecen.
Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se retiran las catalinas de la bandeja, deje enfriar y disfrute.
Buen provecho.

Volver arriba Ir abajo
 
CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana
Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana
» Catalinas venezolanas - paledonias
» CATALINAS VENEZOLANAS / PALEDONIAS
» Pulpo a la gallega receta tradicional
» Calamares a la Malagueña receta tradicional

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Foro encuentros :: Tu primera categoría :: ENCUENTROS :: Tu ciudad :: Venezuela :: Comida Venezolana-
Cambiar a: