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 CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana

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Btina
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Btina


Cantidad de envíos : 6921
Fecha de inscripción : 31/03/2009

CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana Empty
MensajeTema: CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana   CATALINAS, PALEDONIAS, CUCAS, receta tradicional Venezolana Icon_minitimeMar 21 Mar 2023, 12:49 pm



INGREDIENTES:

1/2 taza de agua = 125mililitros
1/4 de kilo de papelón en trocitos = 250gr ó Azúcar Moscavado Oscuro
6 clavos de olor (clavo dulce)
2 tazas de harina = 280gr
2 tazas de harina = 280gr para usarla cuando la masa pide harina para tomar consistencia y para ponerle al mesón de trabajo.
1 huevo
1 cucharadita de canela molida
1 cucharadita de jenjibre molido
4 cucharadas de mantequilla con sal = 100gr
1 cucharadita de bicarbonato de sodio

PREPARACIÓN:

Con anticipación para que esté completamente frío cuando se vaya a usar, se prepara un melado o caramelo de papelón o azúcar moscavado poniendo en una olla grande, para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos. Se lleva a un hervor y se cocina por 1 minuto, sólo hasta disolverse completamente el papelón o azúcar. Se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y se reserva (se reservan dos cucharadas de ese melado o caramelo pra luego barnizar las catalinas antes de llevarlas al horno)...
Se engrasa y enharina una bandeja de metal para hornear, o se le coloca papel vegetal.
En un envase se le agregan la harina, el jengibre, la canela y el bicarbonato y se mezcla bien,
se abre un hoyo en el centro y se agrega el huevo, la mantequilla y el melado o caramelo ya frio; todo se mezcla muy bien con la punta de los dedos y se comienza a amasar.
Se pasa la masa al mesón y se va agregando harina a medida que vaya pidiendo la masa hasta que ya no se pegue ni de las manos ni de la mesa y quede una masa tierna.
Se precalienta el horno a 150ºc = 300º f
Con un rodillo se estira la masa dejándole una altura de 1 centímetro y con un cortador de galletas redondo o con forma de flor de 8 a 10 centímetros de diámetro se cortan las catalinas y se colocan en la bandeja.
Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas. con el melado reservado y una brocha pinten las catalinas antes de ponerlas en el horno, les da un color más bonito. Se lleva la bandeja al horno y se hornean de 12 a 15 minutos a 150ºc (300ºf) No se deben dejar de mas en el horno porque se secan y endurecen.
Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se retiran las catalinas de la bandeja, deje enfriar y disfrute.
Buen provecho.

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