La gota es una patología muy dolorosa que se produce como consecuencia de la
acumulación del ácido úrico en la sangre. Se ha demostrado que “una cantidad
excesiva de cerveza puede provocar niveles altos de ácido úrico y, por lo
tanto, de gota”
“La fotografía del paciente con esta enfermedad reumática es la de un hombre
con más de 40 años y obeso, hipertenso y con alteraciones en la síntesis de
las lipoproteínas o dislipemias, todos ellos factores de riesgo
cardiovascular”, según la reumatóloga Estíbaliz Loza . Algunos de los
afectados por este mal, entrevistados por el periódico estadounidense The
New York Times ( junio 2009), describieron la gota como “la sensación de una
especie de dolor de dientes insoportable en todo el cuerpo”.
La gota, es una consecuencia de exceso de ácido úrico en la sangre o
hiperuricemia Cualquier persona que tenga un elevado consumo de carne y
alcohol corre el riesgo de padecerla, aunque se da más en países
desarrollados, como Estados Unidos, donde existe una notable trasgresión de
las dietas alimenticias saludables, y en Europa donde también se registran,
en los últimos tiempos, variaciones en el estilo de vida y en los cambios en
la ingesta. No obstante, científicos estadounidenses aseguran que existen
tres genes que pueden incrementar el riesgo de padecer la enfermedad, según
publicó la revista médica The Lancet.
La investigación, dirigida por la doctora Caroline Fox, del Instituto
Nacional de Enfermedades Cardíacas, Pulmonares y Sanguíneas de Bethesda
(EE.UU.), concluye que el “riesgo genético asociado a esos genes, encargados
de transportar el urato (sal de ácido úrico) en el riñón, puede acelerar la
diagnosis de la enfermedad”.
Mientras tanto, la gota se ha convertido en un problema cada vez más común
entre la clase media de Estados Unidos. Según The New York Times, la gota
era una enfermedad casi olvidada hasta que las estadísticas comenzaron a
indicar el aumento del número de casos en las tres últimas décadas. En la
actualidad se calcula que entre dos y seis millones de estadounidenses la
padecen. Este padecimiento es más común entre personas de más de 40 años de
edad y se dan muchos más casos en los hombres que en las mujeres. La alarma
ha determinado que las autoridades sanitarias aprobaran el primer fármaco
contra la hiperuricemia en los últimos 40 años. Lo sorprendente es que el
fármaco, desarrollado por la farmacéutica Ardea Biosciences, con sede en San
Diego (California), se descubrió por casualidad al comprobar que un
medicamento contra el sida mejoraba a los enfermos de gota, por lo que la
compañía decidió seguir investigando en esta línea. Se estima que este
producto podría generar ventas anuales por un monto superior a los mil
millones de dólares.
En el continente europeo, la variación en el estilo de vida y los cambios en
la dieta, dejando de lado el ideal de comida mediterránea al incluir una
mayor cantidad de proteínas, ha hecho que se incremente el número de casos
de pacientes con ácido úrico elevado y, como consecuencia también los de
gota. En el XXXVI Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología
(SER), celebrado en Tarragona (nordeste de España), la reumatóloga Estíbaliz
Loza recordó que “la edad, el hecho de ser varón y la predisposición
genética, son factores que, unidos al estilo de vida, incrementan el riesgo
de padecer hiperuricemia y, a largo plazo, posiblemente gota”.
En el caso de la relación del incremento de los niveles de ácido úrico y el
riesgo cardiovascular, por ejemplo, sí que existe una pequeña asociación
entre ambos, pero no hemos podido encontrar una relación directa, indicó la
doctora Loza. Lo que sí que se ha demostrado es que los pacientes cuya
hiperuricemia ya se ha transformado en gota, tienen un mayor riesgo de
sufrir arteriosclerosis. “Al fin y al cabo se trata de una enfermedad que
provoca una inflamación persistente debido a la formación de depósitos de
cristales de urato en las articulaciones y estructuras próximas, como
consecuencia de una hiperuricemia”, apuntó Pascual