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 El faláfel,

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Btina
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El faláfel, Empty
MensajeTema: El faláfel,   El faláfel, Icon_minitimeLun 14 Feb 2011, 10:43 am

El faláfel, también llamado falafel (árabe: فلافل falāfil; hebreo: פלאפל faláfel) es una croqueta de garbanzos cuyo origen se remonta a los tiempos de la Biblia y se originó en algún lugar del subcontinente indio. Actualmente se come en India, Pakistan y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur o de tahina, así como en sándwich, en pan de pita o como entrante.
A pesar que su origen es incierto, se cree que es original de la India, donde se cocinó en un pan con especias amargas. La palabra "falafel" viene de la palabra árabe فلفل (filfil), que significa pimiento, y probablemente del Sánscrito pippalī. El faláfel (al menos al estilo de Oriente Medio) está hecho con habas, garbanzos o una combinación de ambos. La variante egipcia, llamada ta`miyya (طعمية), emplea exclusivamente habas, mientras que otras variantes emplean exclusivamente garbanzos. Lo que hace diferente al faláfel de otras empanadillas, es que las habas o garbanzos no son cocinados: simplemente se ponen en agua hasta que se ablandan y luego se trituran (se les puede quitar la piel antes) mezclados con perejil y ajo, principalmente, para formar una pasta. Con esa pasta se hacen unas bolas achatadas que se fríen en abundante aceite. En ocasiones puede utilizarse también harina de garbanzo para dar más consistencia a la mezcla.
Actualmente, las tendencias culinarias han provocado el triunfo del faláfel de garbanzo sobre el faláfel de haba. Los faláfel de garbanzo son servidos a lo largo de Oriente Medio y se han popularizado gracias a expatriados de esos países. Los expatriados israelíes han jugado un papel crucial en la popularización del falafel de garbanzo especialmente en el área metropolitana de Nueva York, mientras que en Europa se ha popularizado gracias a las colonias de emigrantes y exiliados libaneses, turcos y kurdos, principalmente.

El faláfel, 61445345


- 250 gr. de garbanzos cocidos
- 1 cebolla mediana
- 1 ajo
- perejil
- comino
- canela en polvo
- 1/2 guindilla o un poco de "harisa"
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- sal
- aceite

Poner en un bol los garbanzos picados como si fuera un puré y todos los condimentos. Añadir la cebolla picada, el ajo picado, el perejil, comino, canela, la guindilla o "harisa", pimienta negra, la levadura y la sal.
Mezclarlo todo bien, taparlo con un paño y dejarlo reposar una hora en la nevera.
Dar forma de bolitas con la masa y freirlas en abundante aceite, reservar sobre papel absorvente.
Servir el Falafel con una salsa a parte hecha con yogur griego mezclado con un poco de nata líquida y pimienta negra.
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